Hintergrund04
Geselliges

Adventskonzert zum Weihnachtsmarkt in Kirchberg/J

Hohenloher Kammerchor beim Adventskonzert 2015 in Kirchberg. Foto HKC

In der Stadtkirche in Kirchberg an der Jagst führt der Hohenloher Kammerchor am 9. Dezember 2017 um 16:00 Uhr ein
adventliches Chor-Konzert auf. Bereichert wird das Konzert durch Solostücke für Klarinette; Solistin ist Susanne Kolb aus Schwäbisch Hall.

Schon zur Tradition geworden ist das adventliche Chorkonzert des Hohenloher Kammerchores im Rahmen des Kirchberger Weihnachtsmarktes.
In diesem Jahr werden Chorwerke von A. Hammerschmidt, Morten Lauridsen, James Macmillan, Erhard Mauersberger, Heinrich Schütz u.a. aufgeführt.
Dazu erklingen Advents-Choräle, die im Wechsel bzw. gemeinsam mit den
Konzert-Gästen gesungen werden.
Das Chorprogramm wird erweitert durch Instrumentalstücke für Klarinette.
Die Gesamtleitung hat Johanna Irmscher.
Der Eintritt zu diesem Konzert ist frei, Spenden zur Deckung der Unkosten sind erwünscht

09.07.2017

Sommer-Serenadenkonzert in der "Arche", Sonnenhof SHA

Am Sonntag, 9. Juli 2017 um 18:00 Uhr, gab der Hohenloher Kammerchor
in der Arche des Sonnenhofs in Schwäbisch Hall ein Serenadenkonzert
mit Chorsätzen u. a. von Josef Rheinberger, Edward Elgar, Gioachini Rossini und Johannes Brahms.

Erweitert wurde das Chorkonzert durch Klavier-Kompositionen von Brahms und Skrjabin; Solist war der Schwäbisch Haller Pianist Thomas Hauk.

.

Adventskonzert kath. Kirche St. Maria, Schwäbisch Hall-Hessental

Sonntag, 4. Dezember 2016, 18:00 Uhr

Chorkonzert zum zweiten Advent
    Heinrich Schütz - "Das Deutsche Magnificat"
    Max Reger - "Unser lieben Frauen Traum"
    Johannes Eccard - "Übers Gebirg Maria geht"
    Melchior Frank - "Also hat Gott die Welt geliebt" und
                               "Fürchtet euch nicht"
    J.S. Bach - "Brich an, o schönes Morgenlicht"

Dazu kommen einige Werke für Solo-Gitarre.

Ausführende: Jürgen  Ohnemus, Gitarre
                      Hohenloher Kammerchor
Leitung: Johanna Irmscher

Eintritt frei, um Spenden für die Chorarbeit wird gebeten

Mendelssohn: Lobgesang

F. Mendelssohn: "Lobgesang", Stiftskirche Öhringen am 23. 10. 2016; Orchester: Camerata viva, Tübingen

Stiftskirche in Öhringen
Sonntag, 23. Okt. 2016, 19:00 Uhr

Felix Mendelssohn

Hör mein Bitten  Hymne für Solosopran, Chor und Orchester

Lobgesang  Symphonie-Cantate opus 52 für 2 Solo-Soprane, Solotenor,
Chor und Orchester

Ausführende:
Fanie Antonelou, Sopran I
Susanne Leitz-Lorey Sopran II
Andreas Weller, Tenor
Hohenloher Kammerchor Schwäb. Hall
camerata viva Tübingen

Leitung: Johanna Irmscher

Mit Eintritt

Der Hohenloher Kammerchor Schwäbisch Hall führte zwei Werke von Felix Mendelssohn-Bartholdy auf: Die Hymne „Hör mein Bitten“ und die Sinfoniekantate „Lobgesang“.

Von den drei großen Oratorien Mendelssohns werden „Elias“ und „Paulus“ häufig aufgeführt. Der Hohenloher Kammerchor hat sich nun dem weniger bekannten Oratorium „Lobgesang“ gewidmet. Dieses Werk erfährt zurzeit in der Vorbereitung auf das Reformationsjahr 2017  höhere Aufmerksamkeit, weil es  zum 400. Geburtstag der Erfindung des Buchdrucks komponiert wurde – war doch die Luther-Bibel das erste gedruckte Buch. In seiner musikalischen Qualität steht der „Lobgesang“ den beiden bekannteren Oratorien nicht nach.

„Hör mein Bitten“ ist vielen Kantoreisängern in der Fassung mit Orgel, Solosopran und Chor bekannt. Diese Hymne wurde aber auch von Mendelssohn selbst für Orchester gesetzt und dabei in den Klangfarben noch feiner ausgemalt. In dieser sinfonischen Fassung erklang sie in Öhringen – selbstverständlich auch mit Chor und Solisten.

Die Leitung des Konzerts hatte Johanna Irmscher. Sie ist Professorin für Chorleitung und Orchesterdirigieren an der Kirchenmusikhochschule Tübingen. Der Orchesterpart wurde gespielt von der Camerata viva Tübingen. Als Solisten waren die Sopranistinnen Fanie Antonelou und Susanne Leitz-Lorey sowie der Tenor Andreas Weller dabei.

.

Hohenloher Kammerchor - Zuletzt aktualisiert am 25.09.2017